Riz au lait à la vanille

Recette info

Personnes

4

Temps

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Difficulté

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kcal / portion

Classement
Produits Pure Via poudre cristallisée

Ingrédients:

  • 850 g de lait d'amande (fait maison)
  • 2 gousses de vanille
  • 120 g de riz pour risotto
  • 25 g de Pure Via® Poudre cristallisée
  • Un peu de curcuma et de poivre noir
  • Une pincée de cannelle

Préparation

  1. Préparez d'abord le lait d'amande : plongez 200 g d'amandes émondées (blanchies) dans de l'eau bouillante et laissez tremper pendant au moins 6 heures. Déversez l'eau et rincez soigneusement les amandes. Versez-les avec 1 litre d'eau dans un blender et mixez convenablement. Ajoutez une pincée de sel et 2 cuil. à soupe de Pure Via Poudre cristallisée pour un goût sucré. Versez le lait d'amandes dans une étamine. Tordez bien l'étamine jusqu'à ce que vous ayez récupéré tout le liquide, ne laissant dans l'étamine que la pulpe d'amande. Cette pulpe d'amande peut être utilisée pour confectionner des biscuits. Le lait sera quant à lui utilisé pour le riz au lait. Vous pouvez aussi acheter du lait d'amandes en magasin, mais il aura un goût moins crémeux.
  2. Chauffez progressivement le lait d'amandes, jusqu'à ébullition. Grattez entre-temps les gousses de vanille et ajoutez les graines au lait. Jetez également les gousses de vanille vides dans le lait, et laissez tout bouillir ensemble.
  3. Une fois que le lait bout, réduisez le feu au minimum. Ajoutez le riz pour risotto. Laissez mijoter pendant 25 minutes, mélangez suffisamment, jusqu'au fond, pour éviter que le riz n'attache au fond de la casserole.
  4. Éteignez le feu et retirez les gousses de vanille. Ajoutez 25 g de Pure Via Poudre cristallisée  ainsi qu'une pincée de cannelle (selon le goût). Pour terminer, ajoutez le curcuma et le poivre noir pour obtenir une couleur plus jaune.  Mélangez convenablement.
  5. Laissez un peu refroidir le riz au lait. Ajoutez si vous le souhaitez encore un peu de Pure Via Poudre cristallisée pour que le riz au lait soit un peu plus doux. Mangez le riz au lait tant qu'il est tiède, ou réchauffez-le le lendemain en ajoutant un filet de lait pour lui redonner plus d'onctuosité.

 

Idée : Envie d'un dessert un peu plus spécial ? Cette recette est délicieuse aussi avec quelques gouttes d'eau de rose. Dans ce cas, décorez votre riz au lait avec quelques pétales de roses et des raisins secs, pour une version un peu plus luxueuse de ce grand classique flamand.

 

Cette recette a été créée en collaboration avec Madam Bakster www.madambakster.be  

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