Une tarte aux fraises et à la ricotta

Recette info

Personnes

10

Temps

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Difficulté

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kcal / portion

Classement
Produits Pure Via Patisserie

Ingrédients:

  • 170 g de Pure Via Pâtisserie
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 250 g de ricotta
  • 100 g de farine d’amandes
  • 200 g de farine fermentante + 1 petite c. à café de poudre à lever*
  • 200 g de fraises
  • une poignée d’amandes effilées (option)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Mettez les œufs avec le Pure Via Pâtisserie dans un grand bol. À l’aide d’un mixer à main électrique, battez pendant 3 minutes jusqu’à ce que les œufs soient mousseux.
  3. Faites fondre le beurre et ajoutez-le, avec la ricotta, dans le grand bol. Mélangez au fouet jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
  4. Ajoutez la farine, la poudre à lever et la farine d’amandes, et mélangez jusqu’à ce que toute la farine soit bien incorporée.
  5. Coupez les fraises en deux ou en quatre et incorporez-les dans la pâte à l’aide d’une spatule. Si la pâte est un peu trop ferme, ajoutez 1 ou 2 c. à soupe de lait pour qu’il soit plus facile de mélanger les fruits.
  6. Graissez et farinez un moule (j’ai pris un moule rond de 22 cm de diamètre), ou chemisez-le avec un papier de cuisson. Répartissez la pâte dans le moule et lissez avec une spatule. Parsemez éventuellement avec des amandes effilées.
  7. Placez le cake dans le four pendant 55-65 minutes. Pour vérifier si le cake est bien cuit, piquez dedans avec un cure-dent. Si le dessus du cake brunit trop vite, couvrez avec une feuille aluminium. Au terme de la cuisson, laissez refroidir pendant 10 minutes dans le moule. Ensuite, démoulez et posez le cake sur une grille pour le laisser venir à température ambiante.
  8. *Ce cake a donc une texture plutôt onctueuse, qui se rapproche de celle d’un cheesecake. Si vous voulez une pâte un peu plus aérée, vous pouvez encore ajouter une demi-cuillère à café de poudre à lever.
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