Biscuits au citron

Recette info

Personnes

15

Temps

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Difficulté

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kcal / portion

Classement
Produits Pure Via Patisserie

Ingrédients:

Ingrédients pour la crème de citron (lemoncurd) :

  • 5 jaunes d’œufs + 2 œufs
  • Zeste d’1 citron
  • 100ml de jus de citron fraîchement pressé
  • 100g de Pure Via Pâtisserie
  • 60g de dés de beurre froid
  •  

Ingrédients pour les biscuits au citron :

  • 180g de beurre à température ambiante
  • 100g de Pure Via Pâtisserie
  • 2 œufs
  • Zeste d’1 citron
  • 300g de farine de froment

Préparation

PRÉPARATION DE LA CRÈME AU CITRON :

  1. Versez le jus de citron, le zeste de citron et les œufs dans un bol résistant à la chaleur. Ajouter le Pure Via Pâtisserie.
  2. Mélangez et chauffez au bain-marie tout en remuant continuellement avec un fouet. Il ne faut pas que l’eau du bain-marie bouillonne fort, il suffit qu’elle frémisse (petites bulles). Après 6 à 8 minutes, le mélange se sera épaissi et aura la consistance d’un pudding épais.
  3. Retirez le bol du bain-marie. Ajoutez les dés de beurre froid et incorporez-les au mélange à l’aide d’un fouet. Passez la crème au tamis pour obtenir une pâte parfaitement lisse. Laissez refroidir complètement, avec un film plastique posé directement sur la crème afin d’éviter la formation d’une peau à la surface. Conservez au frigo.

 

PRÉPARATION DES BISCUITS AU CITRON : 

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Mettez le beurre avec le Pure Via Pâtisserie dans un bol et mélangez pendant environ 1 minute, jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
  3. Ajoutez les œufs un par un. Il se peut que le mélange se dissocie un peu mais ce n’est pas grave.
  4. Ajoutez la farine avec le zeste et mélangez à l’aide d’une spatule ou cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
  5. Emballez la pâte dans un film plastique et placez-la pendant minimum 1 heure dans le frigo.
  6. Divisez la pâte en deux portions et replacez une moitié dans le frigo jusqu’au moment de l’abaisser.
  7. Farinez le plan de travail et posez une moitié de pâte dessus. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez-la à environ un demi-centimètre. Découpez à l’emporte-pièce des formes de votre choix et déposez celles-ci sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Avec un emporte-pièce plus petit (par exemple l’arrière d’une douille à pâtisserie), pratiquez un trou au centre de  la moitié des biscuits.
  8. Enfournez les biscuits pendant 6-8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Posez-les à refroidir sur une grille.
  9. Déposez une noix de crème au citron refroidie au centre de chaque biscuit non troué, et couvrez ensuite avec un biscuit troué. Bon appétit !

 

BISCUITS AU CITRON : ASTUCES, CONSEILS & CONSERVATION :

  1. Laissez la pâte à biscuits durcir suffisamment dans le frigo. Elle sera ainsi plus facile à abaisser, et les biscuits garderont mieux leur forme.
  2. Prélevez le zeste des citrons avant de les presser. C’est beaucoup plus facile.
  3. Gardez votre crème au citron dans le frigo. Dans un pot bien hermétique, la crème se conserve pendant deux semaines.
  4. Faites refroidir la crème au citron avec un film plastique déposé directement sur la crème afin d’éviter la formation d’une peau à la surface.
  5. Divisez la pâte à biscuits en deux portions et laissez une portion dans le frigo jusqu’au moment de l’utiliser.
  6. Vous pouvez confectionner et cuire ces biscuits au citron jusqu’à deux jours à l’avance. Conservez-les dans une boîte hermétique.
  7. Attendez jusqu’au moment de servir pour tartiner les biscuits avec la crème au citron, afin que les biscuits restent frais et croquants.
  8. Vous pouvez ajouter un peu de crème au citron dans votre granola ou votre yaourt au petit-déjeuner. C’est délicieux !

‘Cette recette a été créée en collaboration avec Kokerellen’

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