Tarte à la mousse de fraises

Recette info

Personnes

8

Temps

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Difficulté

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kcal / portion

-

Classement
Produits Pure Via Patisserie

Ingrédients:

Pour le fond

  • 140 g de farine
  • 20 g de Pure Via Patisserie
  • 80 g de beurre froid, coupé en dés
  • 3 c. à soupe d'eau froide

Pour la garniture

  • 7 feuilles de gélatine
  • 500 g de fraises
  • 1/2 citron
  • 100 g de Pure Via Patisserie
  • 250 ml de crème

Préparation

Pour le fond

  1. Mettez la farine avec le Pure Via Patisserie dans un robot de cuisine/hachoir (ou un bol si vous n'en avez pas). Ajoutez une pincée de sel et faites tourner (mélangez) pour bien mêler les ingrédients.
  2. Ajoutez ensuite les dés de beurre froid et actionnez la fonction 'pulse' jusqu'à ce que le beurre soit mélangé en tout petits morceaux dans la farine. Le mélange ne doit pas être lisse mais ressembler à du sable mouillé. Si vous ne possédez pas de robot de cuisine, malaxez le beurre du bout des doigts avec la farine pour obtenir un mélange sableux.
  3. Ajoutez ensuite l'eau froide et faites tourner la pâte jusqu'à ce qu'elle commence tout juste à prendre de la consistance. Répartissez la pâte sur un plan de travail propre et aplatissez-la en forme de disque, avec les mains. Emballez-la dans un film alimentaire et laissez figer, idéalement pendant environ 10 minutes, dans le réfrigérateur.
  4. Préchauffez le four à 180°C. Répartissez ensuite la pâte sur le fond de votre moule à charnière, et lissez avec une cuillère. Enfournez pendant 10-13 minutes, jusqu'à ce que le fond soit cuit et commence à dorer.
  5. Laissez refroidir le fond de tarte pendant que vous préparez la garniture.

Pour la garniture

  1. Réservez 100 g de fraises. Équeutez les fraises, et coupez les grandes fraises en plus petits morceaux. Ajoutez le zeste et le jus d'un demi-citron, avec le Pure Via Patisserie. Mélangez ces ingrédients et laissez mariner pendant 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, fouettez la crème jusqu'à ce que le fouet laisse des pointes fermes. Réservez au réfrigérateur.
  3. Coupez quelques fraises en fines tranches si vous souhaitez décorer les flancs de votre tarte. Réservez le reste des fraises pour décorer le dessus de la tarte.
  4. Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
  5. Réduisez les fraises en purée dans un blender, ou dans un bol avec un mixeur plongeur. Passez au chinois pour obtenir une purée lisse.
  6. J'ai obtenu environ 400 ml de purée. J'en ai réservé 100 ml et mis le reste dans un poêlon. Réchauffez légèrement la purée et faites dissoudre 5 des 7 feuilles de gélatine dans le mélange. Coupez la flamme dès que la gélatine est entièrement dissoute, et laissez refroidir. Une fois que c'est refroidi, incorporez délicatement la crème fouettée dans la purée de fraises, en vous efforçant de conserver le mélange aussi aéré que possible.
  7. Versez la mousse de fraises sur le fond de tarte froid, et placez au réfrigérateur. Laissez figer pendant au moins 15 minutes avant de verser le coulis par-dessus.
  8. Dans le même poêlon, réchauffez la purée de fraises que vous aviez réservée et ajoutez les deux dernières feuilles de gélatine. Une fois qu'elles sont dissoutes, laissez refroidir le coulis jusqu'à température ambiante.
  9. Versez délicatement (éventuellement à l'aide d'une cuillère) le coulis sur la mousse de fraises.
  10. Placez la tarte pendant minimum 8 heures (et de préférence toute une nuit) dans le réfrigérateur.
  11. Passez la lame d'un couteau bien aiguisé tout le long du bord de la tarte pour bien la détacher du moule. Retirez le contour du moule à charnière puis passez un grand couteau entre le fond de la tarte et le fond du moule pour le détacher. Coupez des portions et décorez-les avec quelques fraises supplémentaires. Servez.
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