Gâteau au fromage blanc aux fruits rouges

Recette info

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Temps

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Difficulté

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kcal / portion

Classement
Produits Pure Via Patisserie

Ingrédients:

  • 100 g de biscuits complets
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 100 g de beurre végétal
  • 2 citrons verts
  • +/- 150 ml d'eau
  • 170 g d'édulcorant (Pure Via Patisserie)
  • 250 g de crème fraîche végétale
  • 500 g de quark maigre
  • 10 feuilles de gélatine
  • 300-400 g de fruits rouges (surgelés)
  • Fruits frais (fraises, framboises, myrtilles) pour la décoration

Préparation

  1. Chemisez un moule à charnière rond avec du papier de cuisson.
  2. Faites fondre le beurre végétal dans un petit poêlon. Pendant ce temps, mixez finement les biscuits et les flocons d'avoine dans un blender. Tout en laissant le moteur tourner, ajoutez le beurre fondu.
  3. Répartissez le mélange grumeleux sur le fond du moule à charnière et aplatissez avec le dos d'une cuillère. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser.
  4. Pressez les deux citrons verts puis ajoutez de l'eau au jus pour obtenir 175 ml de liquide. Versez le liquide dans un petit poêlon et portez à ébullition. Ajoutez l'édulcorant et mélangez bien pour le dissoudre, jusqu'à obtention d'un sirop. Retirez du feu et réservez pour plus tard.
  5. Versez les fruits rouges dans un poêlon et chauffez à feu moyen pour réaliser un coulis. Passez le coulis au chinois et récoltez le jus.
  6. Pendant ce temps, faites tremper 8 feuilles de gélatine pendant 5 minutes dans de l'eau froide.
  7. Si vous trouvez que le jus des fruits est trop sûr, vous pouvez poursuivre un peu la cuisson à feu doux et ajouter de l'édulcorant selon votre goût.
  8. Prélevez 2/3 du jus, ajoutez-y les feuilles de gélatine essorées et faites-les dissoudre en remuant. Le reste de jus sera utilisé dans les dernières étapes de cette recette.
  9. Fouettez la crème fraîche en chantilly.
  10. Mélangez ensemble le quark, le sirop de citron vert et le mélange de jus et feuilles de gélatine. Ajoutez la crème fouettée avec une spatule et incorporez-la de façon aussi aérée que possible. Versez ce mélange sur le fond de biscuits dans le moule à charnière. Placez pendant 20 minutes dans le congélateur.
  11. Faites tremper le reste de la gélatine pendant 5 minutes dans de l'eau froide. Prenez le jus que vous avez réservé et réchauffez-le jusqu'au point de frémissement. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées et faites-les dissoudre en remuant. Laissez refroidir un peu le mélange aux fruits puis répartissez-le sur le dessus du gâteau au quark.
  12. Laissez figer le gâteau au quark encore pendant 2 heures au réfrigérateur. Avant de servir, décorez avec quelques fruits supplémentaires.
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